Не мое. Зацепило ибо хорошо написано.
Это о том - ПОЧЕМУ. О памяти.
О предательстве.
И о верности.
Это не про тех, кто воевал - про них и так все понятно, честь им и слава. Это - о нас.
читать дальше
Никогда в советские времена или после День Победы не вызывал у меня никаких особых эмоций, кроме того, что - слава Богу, выходной.
Не волновала меня та война. В семье у нас не было особого культа прошлого, хотя кое-что, конечно, рассказывали. Окружающий официоз раздражал. Поклонение ветеранам оставляло совершенно равнодушной, тем более, лично я никого из них не знала. Книжки о войне я читала с удовольствием, но опять же - меня это задевало как-то так... постольку-поскольку. Подростковый и юношеский негативизм, отрицание мира родителей и учителей. Все официально-помпезное отталкивало, и даже то прекрасное и героическое, что мы могли узнать о войне, нивелировалось тем, что говорили об этом надоевшие, неинтересные учителя, что все это мне как бы навязывалось.
Да, в СССР война входила в "катехизис" официальной веры. Но этот ее раздел никогда меня не волновал, не трогал, не вызывал ярких эмоций, мне не хотелось подражать, допустим, молодогвардейцам, герои войны не были моими героями.
Позже я читала Резуна и других пересматривателей отечественной истории с любопытством и легким умственным интересом - а что, может, и правда так...
Пока все не зашло слишком глубоко.
Пока не обнаружилось, что у меня есть Родина, родители, предки, что я родом в общем-то не с другой планеты, а из собственного детства. И что мое детство вылепило меня и сформировало изнутри.
Что я уже не могу - и никогда не смогу - иначе смотреть на жизнь, как через призму того, что ВОЙНА БЫЛА.
И это не ограниченность мышления и эмоций, потому что я уже пробовала смотреть на это с другой точки зрения, и не с одной, и не раз. Я долго пыталась в этом разобраться. Но факты говорят о том, что в общем и целом, если вычесть, может быть, некоторую долю советской риторики и каких-то умалчиваний, о войне нам говорили тогда правду.
Это более принципиальный вопрос, чем коммунизм, чем что бы то ни было. ВОЙНА БЫЛА. Фашизм (не надо только спорить о терминах, ладно? мы все знаем, о чем идет речь) был абсолютным злом. Злом иррациональным до оцепенения. Убивать людей и сажать в лагеря могли где угодно, но только там и тогда могли аккуратно складывать в ящики зубные коронки и очки убитых. Только извращенный гений Гиммлера мог построить целую систему медицинских опытов над людьми. Только „сверхлюди“ из СС могли методично запирать толпу людей в доме и этот дом поджигать. Нигде в мире правители тогда не были гуманистами и человеколюбцами, но это - выходило за всякие рамки понимания. И это Зло, ценой невероятных жертв, остановил мой народ.
И с этим сознанием мы выросли. И это - правда.
И еще многое туда входило, в это сознание. Например, то, что люди вполне могут, в состоянии совершать подвиги, и это было даже не так давно. И можно жить, питаясь одним кусочком хлеба в день, хоронить близких, и работать, и учиться при этом. И что тринадцатилетний мальчик или девочка могут выдержать пытки. И что можно летать на самолете без ног. И бросать горящий самолет на вражескую колонну, не пытаясь спастись. И подорвать себя и окруживших врагов последней гранатой. И работать в 14 лет по 14 часов в сутки, стоя на ящике от снарядов - это и вовсе норма жизни, это даже и не подвиг особый.
Этим можно было не восхищаться. Я и не восхищалась. Но мы жили с этим пониманием, со знанием этих фактов.
Поэтому в нашем дворе было стыдно плакать, если разобьешь коленку. Было стыдно побояться прыгнуть с крыши. Стыдно трусить и предавать. Стоило пожаловаться на трудности, возникала ответная реакция – а как же в войну было?
А ведь так было не везде, и очень многие люди в мире живут без этого понимания. Потом я читала Оруэлла и удивлялась фразе „перед лицом боли героев нет“. Почему нет-то? Ну я не герой. Уинстон не герой. Но почему – НЕТ, когда они есть, мы знаем имена и подробности?
Очень важно то, что это были не книжные герои. И не антично-средневековые, и не игровые ни в какой мере. И не в отдаленных странах. Их кровь сцементировала ту среду, в которой мы жили и росли. Они были ее органичной частью, они были частью нас – через родителей и дедов, через землю, по которой мы ходили, воздух, которым дышали.
Верить в героизм Фродо безопасно и легко. Так же, как и в героизм защитников Гондора. Это все не имеет к нам лично ни малейшего отношения. Это нас ни к чему не обязывает. Не заставляет другими глазами посмотреть на собственных родителей, семью, этого надоевшего, отвратительного старикашку-соседа, который, оказывается, в 16 лет пошел на фронт и выжил чуть ли не один из полка. Не заставляет любить ту землю и тех людей, которые есть – здесь и сейчас.
Когда меня стали убеждать, что „все было не так“, мне показалось, что у меня отбирают воздух. Что дышать мне больше НЕЧЕМ. Это не вера – верю я в одно, восхищаюсь другим, мечтаю о третьем, война к моим мечтам, фантазиям, играм и стремлениям не имеет ни малейшего отношения. Война не вызывает у меня бурных эмоций, чувства полета и мечтаний. И как она может их вызывать – ведь это жизнь, это грубая реальность, и я даже не имею права о ней говорить, потому что не жила тогда.
Это именно воздух. И земля под ногами. Что-то настолько же простое и настолько же необходимое.
Пытались унизить самих героев, найти „жареные подробности“ их подвигов и жизни, как это делалось, например, с Зоей Космодемьянской и Александром Матросовым. Но все-таки их было слишком много, и всех не дискредитируешь, да и ложь имеет свои пределы.
Проще объявить, что все их подвиги не имели смысла, потому что не имела смысла и сама война, потому что это было „столкновение двух мусорных ветров“, и совсем-совсем никакой разницы в кошмаре нацизма и советском строе не наблюдается. И потом еще лицемерно добавить, что „а при чем же тут герои, они молодцы, они вели себя мужественно“.
Но мы не считаем тех, кто защищает неправое дело, пусть даже мужественно – героями. Это уже что-то другое совсем. Это уже глупость и фанатизм.
Мы не считаем героями – так уж у нас на Руси повелось – и солдат завоевательной армии, которая не защищает Родину, а пытается захватить себе Lebensraum. Они могут быть мужественными и хорошими солдатами, но они не герои.
Это – если кто-то еще не понял – последняя точка, за которой нет НИЧЕГО, кроме предательства. Кроме его глухих и кривых окольных троп.
Можно ненавидеть Сталина, быть антикоммунистом, можно плохо относиться к СССР. Это еще не смертельно. Смертельно для духа человеческого – предать вот эту кровь, которой пропитана земля. Те самые „нужные книги“, которые мы читали в детстве. Тех героев. И наконец, своих собственных дедов и родителей, потому что НЕТ семьи, которая не пострадала бы от войны, от Гитлера, даже если, предположим, в ней никто не воевал. Нет семьи, в которой бы не верили в Победу, не стремились к ней, не мечтали о ней.
Конечно, я понимаю, что те, кому надо – создают себе новый рафинированный мирок, например, националистический (я понимаю, даже в отрыве от реальных действий и коллаборационизма всех националистов в войну – видимо, идеалы „национальной независимости“ своей личной кочки куда важнее, чем стремление спасти страну и человечество от абсолютного зла гитлеризма). С новыми героями и новыми идеалами. И вполне неплохо с этим живут. Да, для этого надо слишком уж не замечать реальности, отгородиться от нее - но это их дело. Пусть живут, как хотят.
Я понимаю, что память о войне рано или поздно сотрется. Сначала война превратится просто в „историческое событие“. Потом о ней будут вспоминать лишь постольку-поскольку. Как о Куликовской битве.
Но даже наше поколение, родившееся через 25-30 лет после Победы, еще делило мир на „после войны“ и „до войны“, и при этом не надо было уточнять, о какой войне идет речь. И пока это так – мы не имеем права предавать. И забывать – не имеем права.
http://blau-kraehe.livejournal.com/374849.html#cutid1
Не мое. Зацепило ибо хорошо написано.
Это о том - ПОЧЕМУ. О памяти.
О предательстве.
И о верности.
Это не про тех, кто воевал - про них и так все понятно, честь им и слава. Это - о нас.
читать дальше
Это о том - ПОЧЕМУ. О памяти.
О предательстве.
И о верности.
Это не про тех, кто воевал - про них и так все понятно, честь им и слава. Это - о нас.
читать дальше